Derechos Humanos y perspectiva de género para la prevención de la cultura machista: una reflexión histórica de las masculinidades patriarcales - Benhumea Bahena, Belén (Poder Judicial del Estado de México, Escuela Judicial del Estado de México, 2021)
El sistema patriarcal y sus medios para la reproducción de las formas estereotipadas del deber ser de hombres y mujeres ha desencadenado en desigualdad, exclusión, discriminación y odio, entre otros procesos, que han convertido a la violencia machista en parte de la cultura mexicana. El objetivo de este artículo es examinar –desde una reflexión histórica– cómo se ha configurado, exacerbado e incluso naturalizado el deber ser impuesto a los hombres para reproducir comportamientos, actitudes y acciones patriarcales, lo que perpetua la desvalorización de lo femenino –y de otras identidades de género– y su subordinación a lo masculino hegemónico o dominante. Esta reflexión histórica bajo el esquema de género nos permite adquirir el conocimiento para la conciencia respecto al impacto de la reproducción de roles y estereotipos de género, así como algunas de las bases para la posibilidad de diseñar estrategias de acción y prevención de la cultura machista.