Habermas, Jürgen, Facticidad y Validez: sobre el derecho y el Estado democrático de derecho en términos de teoría del discurso - Rojas Amandi, Víctor Manuel (Poder Judicial del Estado de México, Escuela Judicial del Estado de México, 2020)
Cuatro son los aspectos importantes para la Filosofía del Derecho que cabe destacar en la obra que se comenta. En primer término, Habermas es el único filósofo clásico alemán que desde Hegel dedica una obra especial al Derecho. En segundo lugar, nuestro autor trata de superar la visión unilateral de las tres perspectivas epistemológicas que se utilizan para estudiar el fenómeno jurídico y a las que desde hace ya tiempo se les considera como irreconciliables entre sí: la de la Filosofía del Derecho, la de la Teoría del Derecho y la de la Sociología Jurídica. En tercer término, la obra de Habermas se inscribe dentro de la problemática de la moderna Filosofía del Derecho que se caracteriza por adoptar una perspectiva a la que Hart califica como evaluativa, justificativa y dirigida a una cultura jurídica particular, que busca superar la pretensión positivista de construir una teoría general y descriptiva. Finalmente, que constituye una aportación innovadora al analizar al Derecho desde la tensión que existe entre su ser y su deber ser, o como el mismo Habermas lo señala, entre facticidad y validez.